材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩麹
- 大さじ1〜2
- 卵
- 3個
- タマネギ
- 半分
- 出汁
- 150cc
- 酒
- 大さじ2
- 醤油・みりん・砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切り、塩麹をもみ込み30分ぐらい放置。
タマネギは薄切りにする。
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- 2
- 鶏肉の塩麹をキッチンペーパーなどで拭き取る。
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- 3
- 出汁と調味料を合わせて煮立て、タマネギと鶏肉を煮ていく。
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- 4
- 鶏肉に火が通ったら、溶いた卵の白身部分だけを入れ、火を通す。
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- 5
- 白身に火が通ったら、黄身部分を回し入れ、蓋をして半熟加減に火を通す。
-
- 6
- 熱々のごはんにかけて完成〜♪
おいしくなるコツ
塩っぱくなってしまうので、鶏肉に付いた塩麹を拭き取ってから煮込んでいく。
卵は白身と黄身で火が通る温度が違うので、先に白身から火を通していくと、いい具合にトロトロになります★
きっかけ
塩麹を頂いたので、下ごしらえに使ってみました。
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