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塩麹でふっくら♪トロトロ親子丼 レシピ・作り方

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ひろぱんだ
塩麹で鶏肉がふっくら〜♪

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩麹
大さじ1〜2
3個
タマネギ
半分
出汁
150cc
大さじ2
醤油・みりん・砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、塩麹をもみ込み30分ぐらい放置。
    タマネギは薄切りにする。
  2. 2
    鶏肉の塩麹をキッチンペーパーなどで拭き取る。
  3. 3
    出汁と調味料を合わせて煮立て、タマネギと鶏肉を煮ていく。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、溶いた卵の白身部分だけを入れ、火を通す。
  5. 5
    白身に火が通ったら、黄身部分を回し入れ、蓋をして半熟加減に火を通す。
  6. 6
    熱々のごはんにかけて完成〜♪

おいしくなるコツ

塩っぱくなってしまうので、鶏肉に付いた塩麹を拭き取ってから煮込んでいく。 卵は白身と黄身で火が通る温度が違うので、先に白身から火を通していくと、いい具合にトロトロになります★

きっかけ

塩麹を頂いたので、下ごしらえに使ってみました。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

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ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

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