材料(5~6人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 白ネギ
- 15㎝
- ショウガすりおろし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 味噌
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 大根
- 1/5
- にんじん
- 1/2
- しいたけ
- 5枚
- 青ネギ
- 4本
- お味噌
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- しょうがをすりおろしておく。
白ねぎをぶつぎりにする。
鶏肉の皮と脂を取り除き、ぶつ切りにする。
-
- 2
- 白ネギをブレンダ―にいれてみじん切りにする。さらに、鶏を加え撹拌させてミンチ状にしていく。
-
- 3
- 卵、しょうがのすりおろし、塩、味噌を加え、またブレンダーにかける。
片栗粉を加えさらにかける。
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- 4
- 粘りが出るまで、こねる。
-
- 5
- 大根、にんじんを千切りに、シイタケはすらいすしておく。
ネギはざく切りにする。
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- 6
- お鍋にお湯を沸かして、④を丸めたものを入れてにていく。
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- 7
- 煮えたら、大根、にんじん、シイタケをいれて、野菜が柔らかくなるまでにる。
-
- 8
- お味噌をといて、最後にネギを散らして完成。
きっかけ
うちの定番の鶏団子でお味噌汁をつくりました
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