材料(2人分)
- 茗荷
- 3~5個
- おつゆ麩
- 10個くらい
- 生姜
- 1片
- 味噌
- おおさじ2弱
- 粉末昆布だし
- 2g
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 茗荷は薄切りにして
冷凍しておいたものを使用。そのまま出して
自然解凍しておきます。
-
- 2
- お鍋に分量の水と出汁を入れます。
お麩をいれて温めます。
生姜はすりおろしておきます。
-
- 3
- 煮立つ寸前に茗荷を入れます。
火をとめて、味噌を溶きいれます。
生姜はお鍋に入れても
お椀に入れてもどちらでもいいとおもいます。
きっかけ
茗荷の冷凍も出来るだけ早く使うほうが香りが良いので。
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冷凍しておけばもう少し長く使えますね