かぼちゃの柔らか団子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
米粉とかぼちゃで作る黄色いお団子♪
かぼちゃの甘味を活かした優しい味です!!
時間がたっても柔らかいまま、お月見にオススメ♡
みんながつくった数 9

材料(2〜4人分)

米粉
50g
カボチャ(皮無し)
80g
甜菜糖
小さじ2
50cc

作り方

  1. 1
    南瓜を同じ大きさにカットして皮をむき、水で軽く濡らしてからシリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで3分加熱する。
  2. 2
    熱いうちにマッシャー等でつぶしてペーストにしたら、甜菜糖を入れて混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに米粉とかぼちゃを入れて、水を加えながら捏ねていく。

    ●少し柔らかいかなという位でOK!!
  4. 4
    好きな大きさに丸く成形したら、沸騰したお湯で2分位茹でる。
  5. 5
    茹であがった団子は冷水で冷やす。
  6. 6
    水気をとってから、器に盛りつければ完成!!
  7. 7
    羊羹に浮かべてお月見風にしてみました♪

    ●なめらか!!お月見羊羹
    【レシピID:1740006851】

おいしくなるコツ

●かぼちゃを蒸す時に、水でぬらしておくとパサパサになりません!! ●かぼちゃの甘味があるので、甜菜糖は少なめにしてあります!! (甘さはお好みで調整して下さい!!)

きっかけ

黄色いお団子をカボチャで作りたくて・・・

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
お月見 団子 かぼちゃ 和菓子
料理名
カボチャの米粉団子

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/11 13:51
柔らかすぎで歪になってしまったんですが、美味しくて子供が喜んで食べてました!
まっち‪(♡´꒳`*)‬
まっちsan、こんばんは☆ 歪でも全然OKですよ〜 お子様に喜んで食べて貰えるのが1番です♪ つくレポに感謝です(^人^)
2021/01/07 18:03
皮も入れちゃいましたが、美味しくいただきました!今度はお月見の時に作って季節感演出したいなと思います^_^
アラフォーの徒然ご飯
レッドイエローsan、こんばんは☆ わぁ、作っていただけて嬉しいです♪ お月見シーズンにも是非リピ下さいね♡ つくレポに感謝です(^人^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする