夏にばっちり☆スパイシートマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
メインがベンガル料理なので南インド料理はよくわからず、自己流です。
突っ込み所満載なのは内緒で、、、
(食べたラッサムから推測して作りました)

材料(4~6人分)

トマト
1個
ムシュリダル(赤レンズ豆)
1/3カップ
刻みにんにく
2片分
ヒング
小匙1/2
タマリンドペースト
大匙3
赤唐辛子
8本
カレーリーフ
20枚
クミン(1)
大匙2
クミン(2)
大匙1
青唐辛子
2本
コリアンダーパウダー
小匙1
粗引きブラックペッパー
小匙2
サラダオイル
小匙1
ターメリック
小匙1/2

作り方

  1. 1
    豆は5回ほど米を研ぐように水洗いして、2時間ほど水に浸しておきます。
    水を変え(3L)、ヒングを入れ中火で豆を20分ほど煮込みます
  2. 2
    トマトは湯剥きしてスライスしておきます。
    青唐辛子は細かく輪切りにしておきます
  3. 3
    1に2とタマリンド、クミン(1)、カレーリーフ、コリアンダーパウダー、ターメリック、胡椒をいれ中火で20分ほど豆とトマトを潰すような感じで煮込みます
  4. 4
    フライパンにオイルをいれ温め大蒜、赤唐辛子、青唐辛子、クミン(2)をいれ色づくまで炒めます。
  5. 5
    3の鍋に4の中身を熱々のまま投入します。
    (気をつけて作業してください)
    10分ほど中火で煮込んで出来上がり

おいしくなるコツ

パクチー(コリアンダーリーフ)やミントを入れると更に美味しいはずです。 ヒングはなければないで大丈夫。他の材料もは百貨店や楽天などで入手できます。

きっかけ

知人でラッサム作る人が増えてきて、ちょっと作ってみたくなったので、、

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
南インド料理 簡単 カレーのお供 ご飯にかけても旨い
料理名
ラッサム

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする