ピリっと美味ぃ!! オクラと湯葉和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ
- 5~6本
- 乾燥湯葉(板状)
- 3~4枚
- A:めんつゆ(濃縮2倍)
- 大さじ2
- A:水
- 50cc
- A:わさび(チューブ)
- 2~3cm
- 白ゴマ
- 適量
- 塩(板ずり用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ●調味料Aを入れて良く混ぜておく。
●湯葉は水に1分位浸してやわらかくしておく。
-
- 2
-
- オクラに塩をまぶして板ずりし、、塩茹でして、水で冷やす。
-
- 3
-
- ●オクラは斜め切り。
●湯葉は2cm位の短冊切りに。
-
- 4
-
- オクラと湯葉をタレと合わせて、冷蔵庫でしばらく冷やす。
●味もしみ込みます!!
-
- 5
-
- 器に盛り付けてタレを少しかければ完成!!
おいしくなるコツ
●めんつゆを使えば味付けも簡単!!
●わさびのピリッと感がポイント!!(辛さはお好みで♡)
●タレと和えてすぐ食べても良いですが、冷蔵庫で冷やすと味もしみて美味しいです!!
きっかけ
オクラで簡単に1品作りたくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
わさびのピリッと感がポイントです!!