ほくほく大根とトマトと豆のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
大根を美味しくいただけます

実は、TV用に綺麗に作りましたw
プロの方がセッティングすると撮影が未熟でもなんとなく
美味しそうに写りますねw

材料(5~6人分)

大根
1/3本
トマト
4個
ムシュリダル(赤レンズ豆)
250g
たまねぎ
3個
おろししょうが
大匙2
おろしにんにく
大匙2
クミン1
小匙1
クミン2
小匙1
ターメリック
小匙1
コリアンダーパウダー
小匙2
チリパウダー
小匙1
大匙1
サラダオイル
50cc
コリアンダーリーフ(パクチー、香菜)
1束
青唐辛子(プリック)
2本

作り方

  1. 1
    豆を4、5回水でお米を洗う要領で洗い
    水に入れたままボールに入れます。
    たまねぎは皮とへたをとり縦方向に薄くスライス
    大根はざく切りにします
  2. 2
    熱した鍋にサラダオイルを入れ温まったらたまねぎをいれ、あめ色になるまで強火で炒めます。
  3. 3
    2にクミン1以外のスパイス、しょうが、にんにくをいれ焦げ付かないようにかき混ぜながら10分ほど炒めます。
  4. 4
    3にボールの水ごと豆を入れ沸騰するまで煮込みます。

    鍋底に焦げ付かないよう時々かき混ぜてください。
  5. 5
    沸騰したら少し火を弱め(中火)豆とたまねぎを潰しながら5分ほど煮込みます。
  6. 6
    5に大根をいれ、更に20分ほど豆を潰しながら煮込みます。
  7. 7
    トマトを湯剥きして、へたを落としたら
    縦方向に8等分にカットします。
    青唐辛子はみじん切りにします
  8. 8
    6に7をいれ10分ほど煮込みます。
    フライパンでクミン1を乾煎りして
    (テンパリング)投入して香りをたててできあがり
  9. 9
    盛り付けの際にコリアンダーリーフを切って
    上に乗せていただきます

おいしくなるコツ

焦がさないこと!!  豆を綺麗に潰していくこと

きっかけ

5月のレシピ

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ベンガル料理 野菜いっぱい 美味しいカレー ご飯に合う
料理名
野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする