材料(5~6人分)
- 大根
- 1/3本
- トマト
- 4個
- ムシュリダル(赤レンズ豆)
- 250g
- たまねぎ
- 3個
- おろししょうが
- 大匙2
- おろしにんにく
- 大匙2
- クミン1
- 小匙1
- クミン2
- 小匙1
- ターメリック
- 小匙1
- コリアンダーパウダー
- 小匙2
- チリパウダー
- 小匙1
- 塩
- 大匙1
- サラダオイル
- 50cc
- コリアンダーリーフ(パクチー、香菜)
- 1束
- 青唐辛子(プリック)
- 2本
作り方
-
- 1
- 豆を4、5回水でお米を洗う要領で洗い
水に入れたままボールに入れます。
たまねぎは皮とへたをとり縦方向に薄くスライス
大根はざく切りにします
-
- 2
- 熱した鍋にサラダオイルを入れ温まったらたまねぎをいれ、あめ色になるまで強火で炒めます。
-
- 3
- 2にクミン1以外のスパイス、しょうが、にんにくをいれ焦げ付かないようにかき混ぜながら10分ほど炒めます。
-
- 4
- 3にボールの水ごと豆を入れ沸騰するまで煮込みます。
鍋底に焦げ付かないよう時々かき混ぜてください。
-
- 5
- 沸騰したら少し火を弱め(中火)豆とたまねぎを潰しながら5分ほど煮込みます。
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- 6
- 5に大根をいれ、更に20分ほど豆を潰しながら煮込みます。
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- 7
- トマトを湯剥きして、へたを落としたら
縦方向に8等分にカットします。
青唐辛子はみじん切りにします
-
- 8
- 6に7をいれ10分ほど煮込みます。
フライパンでクミン1を乾煎りして
(テンパリング)投入して香りをたててできあがり
-
- 9
- 盛り付けの際にコリアンダーリーフを切って
上に乗せていただきます
おいしくなるコツ
焦がさないこと!!
豆を綺麗に潰していくこと
きっかけ
5月のレシピ
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実は、TV用に綺麗に作りましたw
プロの方がセッティングすると撮影が未熟でもなんとなく
美味しそうに写りますねw