材料(30人分)
- 青梅
- 1㎏
- 氷さとう
- 1㎏
- ホワイトリカー
- 1.8リットル
作り方
-
- 1
- 梅を洗って一晩水につけてアクをとっておく。
-
- 2
- 瓶はきれいに洗い、熱湯で殺菌してよく乾かします。
乾いたら、アルコールをしみ込ませた布巾で、全体をふいて殺菌しておく。
-
- 3
- ヘタを竹串で取り除き、さっと洗ってからきれいな布巾を使って、水気をしっかりふき取っておく。
-
- 4
- ②のビンに梅、氷さとうを交互に入れる。
-
- 5
- ホワイトリカーを④に注ぐ。
-
- 6
- 毎日、瓶ごと振りながら熟成させる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません