とかしバターで簡単!玉子1個の抹茶カップケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 薄力粉
- 120g
- 抹茶
- 小さじ2
- 砂糖
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ3/4
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 45g
- たまご
- 1個
- 牛乳(たまごと合わせて)
- 115g(-たまご)
- 鹿の子大納言 OR ホワイトチョコチップ
- 40g
作り方
-
- 1
- バターをとかし、牛乳・ときたまごと合わせ、かき混ぜる。
-
- 2
- 粉類(薄力粉・抹茶・砂糖・ベーキングパウダー・塩)を合わせてボウルに入れ、泡だて器で軽くかき混ぜる。
-
- 3
- (2)の粉類の中に(1)の牛乳たまご液を全て加え、泡だて器でしっかり混ぜる。
鹿の子大納言あるいはホワイトチョコチップを加え、軽く混ぜる。
-
- 4
- 紙をしいたカップ(φ60H35mm)6個に分け入れ、170度に温めておいたオーブンで25分焼く。
-
- 5
- 焼きあがったら、型から出し、網等にのせて粗熱を取り、密閉容器等に入れて完全に冷ます。(水滴がつかないよう気をつける事)
おいしくなるコツ
密閉容器等で冷ますと、しっとりしあがります。
きっかけ
とかしバターを使うと簡単にカップケーキが出来るので、抹茶味も作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マフィン型(φ60H35mm)で6個作れます。
中に加えるのは、大納言でもチョコチップでもOK!