とかしバターで簡単!玉子1個の抹茶カップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
とかしバターを使うので、バター泡立ての必要が無く簡単ふわふわ!
マフィン型(φ60H35mm)で6個作れます。
中に加えるのは、大納言でもチョコチップでもOK!

材料(6個人分)

薄力粉
120g
抹茶
小さじ2
砂糖
70g
ベーキングパウダー
小さじ3/4
ひとつまみ
バター
45g
たまご
1個
牛乳(たまごと合わせて)
115g(-たまご)
鹿の子大納言 OR ホワイトチョコチップ
40g

作り方

  1. 1
    バターをとかし、牛乳・ときたまごと合わせ、かき混ぜる。
  2. 2
    粉類(薄力粉・抹茶・砂糖・ベーキングパウダー・塩)を合わせてボウルに入れ、泡だて器で軽くかき混ぜる。
  3. 3
    (2)の粉類の中に(1)の牛乳たまご液を全て加え、泡だて器でしっかり混ぜる。
    鹿の子大納言あるいはホワイトチョコチップを加え、軽く混ぜる。
  4. 4
    紙をしいたカップ(φ60H35mm)6個に分け入れ、170度に温めておいたオーブンで25分焼く。
  5. 5
    焼きあがったら、型から出し、網等にのせて粗熱を取り、密閉容器等に入れて完全に冷ます。(水滴がつかないよう気をつける事)

おいしくなるコツ

密閉容器等で冷ますと、しっとりしあがります。

きっかけ

とかしバターを使うと簡単にカップケーキが出来るので、抹茶味も作ってみました。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
抹茶カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする