アプリで広告非表示を体験しよう

ちょー珍しい海亀料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
なんとなく味噌漬けが美味いのではないかと思ってみました。

材料(13人分)

海亀のキンカン
13個
田舎味噌
600g
みりん
50cc
日本酒
50cc
白砂糖
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お腹の中にあったキンカン
  2. 2
    田舎味噌、みりん、日本酒、砂糖をボールに入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3
    2で出来た味噌床をタッパーに3/4ほど入れ均しておき、その上に晒を敷く
  4. 4
    3の晒の上に皮ごとキンカンを並べ、更に晒を上にかける
  5. 5
    晒を敷いた上にキンカンを潰さないように残りの味噌床を上から均しながら掛けてmタッパーの蓋をする
  6. 6
    1週間ほど冷蔵庫で寝かせます。
  7. 7
    そっとタッパーからキンカンを出し、皮をむきます。
  8. 8
    蒸し器で10分ほど蒸して出来上がり

おいしくなるコツ

ちょっとカラスミに似た味で、食べると磯の香りが口に広がりお酒の肴に最適です。 なかなか手に入らないけど手に入ったらまた何か作りたいと思います 鳥のキンカンでも出来ると思います。 かかった費用は、キンカンがいただきもののため割愛しました。

きっかけ

ご好意でいただいたとても珍しい小笠原産の海亀、しかもキンカンで作ってみました。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
海亀 簡単 酒の肴 日本酒に会う
料理名
海亀のキンカン味噌漬け蒸し

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする