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肉が主役の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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yamanechanzu
麻婆豆腐といえば挽肉ですが、
薄切り肉を細かく刻んで作りました

材料(4人分)

豚肩ロース薄切り
200g
木綿豆腐
1丁
☆ウエイバー
小さじ2
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆水
1カップ
ごま油
小さじ2
片栗粉
小さじ1
豆板醤
小さじ1弱
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作り方

  1. 1
    豚肩ロース薄切り肉を細かく刻みます
  2. 2
    豆腐を水切りして15mm角程度に切っておきます
  3. 3
    ☆印を合わせておきます
  4. 4
    フライパンを熱してごま油をひき、1の豚肉を炒めます
  5. 5
    次に2と3を入れ2~3分炒めます
  6. 6
    片栗粉を同量の水で溶いて加え、さっと混ぜながら
    豆板醤を好みの量加えます

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりとしましょう 電子レンジでかるくチンする方法もあります

きっかけ

挽肉を買い忘れたので薄切り肉を細かく切って作ったのでお肉に存在感がでました

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

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