材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋
- A:かつお節
- 2パック分
- A:ごま油
- 大さじ1
- A:塩麹
- 小さじ2
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- もやしは洗っておく。
●今回は、ダシを取った後のかつお節を使いました!!
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、もやしを1分位加熱する。
-
- 3
-
- 冷水ですぐに冷やす。
-
- 4
-
- 水気を切って、調味料Aを入れて良く和える。
●かつお節は、ほぐしながら入れます!!
-
- 5
-
- 器に盛りつけて、白ゴマを振ったら完成!!
おいしくなるコツ
●かつお節から良いうま味が出ます!!
●塩麹は様子を見て、量を調整して下さい!!
●時間があれば冷蔵庫でしばらく寝かすと味がなじみます!!
きっかけ
ダシを取ったかつお節を使って1品作りたくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当やおつまみにもオススメ♡