うどの木の芽和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
しゃきしゃきのうどと木の芽の香りがおいしい春の味覚です。

材料(2人分)

うど
1本
木の芽
10枚
白味噌
大さじ2
オレンジビネガー
大さじ2
出汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    木の芽は葉だけとって、すり鉢でする。
  2. 2
    そこに白味噌、オレンジビネガー、だしを加えて混ぜる。
  3. 3
    うどは、皮をむき、酢水(分量外)につけておく。
  4. 4
    ②と水気をきった③をあえて完成。

おいしくなるコツ

独活は変色しやすいので、酢水につけて変色を防ぎます。

きっかけ

家にできた木の芽でつくりました。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
うどの木の芽和え

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする