お麩とわかめ&舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- おつゆ麩 10個くらい
- 干しわかめ 一つまみ
- 舞茸 1/3パック
- 信州生味噌 おおさじ1.5~2
- 粉末いりこだし 2gくらい
- 水 400cc
作り方
-
1
本当は春の生若布があれば使いたいところですが、簡単に乾燥わかめを使用しました。
あれば、生若布のほうが美味しいので使ってくださいね。 -
2
お鍋に水と粉末だしをいれて
沸かし、お麩とひとくち大に裂いた舞茸をいれて、乾燥わかめをいれ、開いて色があかるくなったら火を止めます。 -
3
生味噌を溶きいれて出来上がりです。
小口に切ったねぎ、あるいは
生姜のすりおろしなどお好みでプラスも健康的で香りが良いです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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- お味噌汁
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開けたばかりの生味噌が良い香り