お麩とわかめ&舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方

お麩とわかめ&舞茸のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
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舞茸の香りが濃く、お麩がやさしい
開けたばかりの生味噌が良い香り

材料(2人分)

  • おつゆ麩 10個くらい
  • 干しわかめ 一つまみ
  • 舞茸 1/3パック
  • 信州生味噌 おおさじ1.5~2
  • 粉末いりこだし 2gくらい
  • 400cc

作り方

  1. 1 本当は春の生若布があれば使いたいところですが、簡単に乾燥わかめを使用しました。
    あれば、生若布のほうが美味しいので使ってくださいね。
  2. 2 お鍋に水と粉末だしをいれて
    沸かし、お麩とひとくち大に裂いた舞茸をいれて、乾燥わかめをいれ、開いて色があかるくなったら火を止めます。
  3. 3 生味噌を溶きいれて出来上がりです。
    小口に切ったねぎ、あるいは
    生姜のすりおろしなどお好みでプラスも健康的で香りが良いです。

きっかけ

舞茸はヘルシーなので

  • レシピID:1740005225
  • 公開日:2012/04/11
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
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