材料(2人分)
- 新ジャガイモ
- 4個
- 新たまねぎ
- 1個
- いんげん
- 6本
- ゆでたまご
- 4個
- 豚肉
- 150g
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゆで卵をつくっておく。
インゲンは筋をとってさっとゆで、食べやすい大きさにきっておく。
-
- 2
- 豚肉を食べやすい大きさにきっておく。
-
- 3
- ジャガイモ皮をむいて食べやすい大きさに、たまねぎはくし切りにする。
-
- 4
- フライパンに油をひき、豚肉をやく。
-
- 5
- 火がある程度通ったら、たまねぎが透き通るまでいため、じゃがいも加え、砂糖を加え、混ぜる。
-
- 6
- 水をひたひたにいれ、その他の調味料を加える。
たまごも加えて、水分が少なくなるまで煮る。
-
- 7
- 水分が少なくなり、ジャガイモに火が通ったら、軽くまぜて完成。
-
- 8
- 盛り付ける時にたまご半分にきっておく。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、切り口を下にして煮ると火が通りやすいです。
きっかけ
肉じゃがをボリュームアップさせてつくりました。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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豚肉とジャガイモとたまごの煮もの
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