材料(1人分)
- ぶりの骨の周りの身
- 大さじ2
- ごはん
- 茶碗1杯
- 大根
- 3cm
- かいわれ
- 10本
- 冥加
- 1/4個
- 醤油
- 適宜
- わさび
- お好み
- 白ごま
- 少々
- ねぎの小口切
- 適宜
作り方
-
- 1
- 骨の周りについた身をスプーンでとる。
-
- 2
- 大根をかつらむきにして細切りにして、ツマをつくる。
かいわれ、適当な大きさに、みょうがはスライスしておく。大根と混ぜてふんわりさせておく。
-
- 3
- ごはんを器にいれ、②を好みの量のせて、①を盛り付ける。
-
- 4
- わさびを溶いた醤油をかけて、ごまを振って完成。
きっかけ
骨やうろこがついたブリを買って、骨のまわりについた身をスプーンで取ってつくりました。
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骨の周りについた身がもったいなかったので、どんぶりにしました。