レンジで簡単!! 蒸しブロッコリー♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブロッコリー
- 1/2玉
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーを食べやすくカットする。
●茎の部分は短冊切りにする。
-
- 2
-
- 水でさっと洗って、そのまま耐熱容器に入れ、塩を振る。
●濡れた状態にする!!
-
- 3
-
- フタorラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
●量が少しの場合は1分で充分です!!
-
- 4
-
- レンジから出せば完成!!
●少し固ければ、フタをしたまま1分位置けば余熱で火が通ります!!
-
- 5
-
- ★お弁当の隙間埋めに!!
-
- 6
-
- ★黒ごまと和えてもOK!!
【簡単!!ブロッコリーのごま和え♪】
●レシピID:1740004568
-
- 7
-
- ★保存する場合は、水分をしっかり絞るか、ペーパーを敷いてそのまま密封容器で冷蔵庫へ!!
(3~4日は持ちます。)
-
- 8
-
- 塩で味も付いてるので、そのまま食べてもOK!!
サラダや和え物等、いろいろ使えます!!
おいしくなるコツ
●蒸す時に塩を振るので、綺麗な緑色になって、味も付くので一石二兆!!
●多めに蒸してストックしとけば、使いたい時にすぐ使えて便利です!!
きっかけ
お弁当の色付けに・・・
レンジで簡単に出来て、使いたい時にすぐに使えます!!