レンジで簡単!! 蒸しブロッコリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
お弁当の隙間埋めやサラダや和え物用に蒸しておくととっても便利♡
レンジで簡単に出来て、使いたい時にすぐに使えます!!
みんながつくった数 57

材料(1~2人分)

ブロッコリー
1/2玉
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを食べやすくカットする。

    ●茎の部分は短冊切りにする。
  2. 2
    水でさっと洗って、そのまま耐熱容器に入れ、塩を振る。

    ●濡れた状態にする!!
  3. 3
    フタorラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。

    ●量が少しの場合は1分で充分です!!
  4. 4
    レンジから出せば完成!!

    ●少し固ければ、フタをしたまま1分位置けば余熱で火が通ります!!
  5. 5
    ★お弁当の隙間埋めに!!
  6. 6
    ★黒ごまと和えてもOK!!

    【簡単!!ブロッコリーのごま和え♪】
    ●レシピID:1740004568
  7. 7
    ★保存する場合は、水分をしっかり絞るか、ペーパーを敷いてそのまま密封容器で冷蔵庫へ!!
    (3~4日は持ちます。)
  8. 8
    塩で味も付いてるので、そのまま食べてもOK!!
    サラダや和え物等、いろいろ使えます!!

おいしくなるコツ

●蒸す時に塩を振るので、綺麗な緑色になって、味も付くので一石二兆!! ●多めに蒸してストックしとけば、使いたい時にすぐ使えて便利です!!

きっかけ

お弁当の色付けに・・・

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
簡単 ブロッコリー お弁当 シリコンスチーマー
料理名
蒸しブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 40 件)

2024/02/24 08:04
茹でるより美味しかったです!
AM★
AM★san、こんにちは♪ 時短にもなるし良いですよね。 つくレポいただきありがとうございました(^人^)
2024/01/15 19:17
美味しくできました!レシピありがとうございます♪
ささええここ
ささええここsan、こんばんは⭐︎ キレイに蒸し上がってますね♪ つくレポいただきありがとうございました(^人^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする