材料(3~4人分)
- 骨付き鶏
- 700g
- 塩
- 昆布だし
- 1.5ℓ
- 好みの野菜や具材
- 適宜
- ★酒
- 50cc
- ★塩
- 適宜
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜スライス
- 5枚
作り方
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- 1
- 塩少々を散らしたバットに骨付き鶏肉を並べ、バットの30cm上から塩少々を全体にふり、30分間くらいおく。
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- 2
- 鶏肉からでた水分をキッチンペーパーでふきとる。
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- 3
- 鶏肉を熱湯にサッとくぐらせて氷水にとり、軽く洗って水けをよくふき取る。
-
- 4
- 土鍋に、昆布だし、鶏肉、生姜、長ネギをくわえて、30分煮込む。あくが出てきたら取り除き、黄色い脂が浮いてきたら取り除く。
-
- 5
- ④に酒、塩を加えて、ひと煮立ちさせ、土鍋の蓋をして、1時間ほどおく。
鶏肉が柔らかくなります。
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- 6
-
- 出来上がったら、お好きな具材をいれて、ポン酢やごまだれをつけて食べる。
きっかけ
おいしい鶏の出汁がでたお鍋で温まりたかったから。
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