ダイエットに!節約に!おからもやしお好み焼き☆ レシピ・作り方

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アルビン1006
ダイエット中のランチに!たっぷりサイズですがほぼおからともやしなので罪悪感なしです。
おいしいのに材料費も安い!
みんながつくった数 177

材料(たっぷり1人分)

おから
100g
1個
もやし
1/2パック
小麦粉
大さじ2強
粉末だし
小さじ1/2
約100cc
天かす
大さじ2位
小葱(みじん切り)
1本分
サラダ油
適量
お好みソース
適量
かつお節
適量
青のり
少々
辛子マヨネーズ(お好みで)
適量
七味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    おから、小麦粉、卵、水、だしを入れて混ぜる。
    (おからに含まれる水分量によって生地の固さが違ってくるので様子を見ながら水を加える。)
  2. 2
    ざっくり適当に切ったもやし、天かす、ねぎも入れて混ぜる。
    生地の固さは普通のお好み焼き生地よりちょっと固めのぱさついた感じ。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、油を敷いて生地を入れる。
    周りが割れやすいのでふちまできれいに丸くのばすこと。
  4. 4
    蓋をして弱火で5~6分。
    ひっくり返して更に5分位焼く。
    もし返しにくければフライパンの裏などに一度とって戻す、などして気合いで返す。
  5. 5
    お好みソース、お好みでマヨネーズ、かつお節、青のり、七味などふって完成。

おいしくなるコツ

普通のお好み焼きより多めにソースを塗ったほうがおいしいです。 さらにカロリーダウンで卵なしでもそれなりにできますが返すのが至難の業。 入れた方がやっぱりおいしいのでこのレシピに落ち着きました。

きっかけ

安上がりなもやしとおからを使ってダイエットにもいいお好み焼きを作りました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
おからもやしお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 103 件)

2024/03/02 21:37
参考にさせていただきました。とても美味しかったです!
まめの助
2024/02/25 20:21
おいしかったです。
yukkiy8

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