結構簡単♪スズキのこぶ〆 冷凍保存可能 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スズキ
- 4/1枚
- 昆布
- 20cm位
- 酢
- 大匙1
- 水
- 大匙1
作り方
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- 1
- お水にお酢を入れペーパータオルに含ませ、昆布をまんべんなく拭くと昆布が自然に柔らかくなるので、両面をくまなく拭きます。
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- 2
- スズキを薄く切ります。
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- 3
- 昆布が柔らかくなたら広げ、スズキを昆布の半分まで並べて、並べ終わったら残りの半分の昆布で蓋をしラップで空気を抜きながらしっかりと包みます。
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- 4
- ジップロックに入れて冷蔵庫で1日ねかせます。
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- 5
- 冷蔵庫で1日ねかせたら、冷凍庫へ。食べるときに冷蔵庫で自然解凍をして盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
スズキは多少重なっても大丈夫!使用した昆布はラップで包んで冷凍庫で保存。
お出汁を取るときなどにそのまま切って使えます♪
きっかけ
スズキが安かったので、半身は昆布ジメに!