結構簡単♪スズキのこぶ〆 冷凍保存可能 レシピ・作り方

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料理とお酒
昆布〆で冷凍庫で1カ月保存しましたがおいしく食べられました~
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スズキ
4/1枚
昆布
20cm位
大匙1
大匙1

作り方

  1. 1
    お水にお酢を入れペーパータオルに含ませ、昆布をまんべんなく拭くと昆布が自然に柔らかくなるので、両面をくまなく拭きます。
  2. 2
    スズキを薄く切ります。
  3. 3
    昆布が柔らかくなたら広げ、スズキを昆布の半分まで並べて、並べ終わったら残りの半分の昆布で蓋をしラップで空気を抜きながらしっかりと包みます。
  4. 4
    ジップロックに入れて冷蔵庫で1日ねかせます。
  5. 5
    冷蔵庫で1日ねかせたら、冷凍庫へ。食べるときに冷蔵庫で自然解凍をして盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

スズキは多少重なっても大丈夫!使用した昆布はラップで包んで冷凍庫で保存。 お出汁を取るときなどにそのまま切って使えます♪

きっかけ

スズキが安かったので、半身は昆布ジメに!

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
スズキの昆布〆

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/22 22:15
美味しかったです^o^
rausukun
時間はかかりますが、美味しさアップしますよね~♪ 嬉しいつくレポありがとう!

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