材料(4人分)
- 骨つき鶏肉ぶつ切り
- 600g
- 塩
- 少々
- 米
- カップ1/2
- 生姜
- 2かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- 長ネギ青い部分
- 1本分
- 水
- 1リットル
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
- 白菜
- 3枚
- 長ねぎ
- 1本
- ぎんなん
- 16粒
作り方
-
- 1
- 骨付きの鶏肉をぶつ切りにし、水でよく洗って水気をとり、塩をふって1時間おく。
水気をふき取っておく。
-
- 2
- ショウガはスライスにし、赤唐辛子は種をとっておく。
白菜はざくぎり、ねぎは斜切りにする。
-
- 3
- 鍋に、鶏肉・水・鶏がらスープの素・塩・赤唐辛子・しょうがをいれ煮立て、アクをとる。弱火で30分ほど煮る。
-
- 4
- 米、白菜、長ネギ、銀杏を加えて、さらに20分煮る。
-
- 5
- 味をみて、塩をたして、完成。
-
- 6
- 野菜と鶏肉は、酢しょうゆにつけて食べたり、塩や柚子こしょうと一緒に食べるとおいしい。
スープはそのまま飲んでください。
おいしくなるコツ
鶏肉のぶつ切りはきれいに洗って臭みを取っておいてください。
きっかけ
サムゲタンに野菜をいれて、鍋にしてみました。
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