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サムゲタン風鍋 レシピ・作り方

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sprout recipe
生姜と長ねぎ、唐辛子で身体ぽっかぽか。コラーゲンもたっぷりで激うまっ!!

材料(4人分)

骨つき鶏肉ぶつ切り
600g
少々
カップ1/2
生姜
2かけ
赤唐辛子
1本
長ネギ青い部分
1本分
1リットル
鶏がらスープの素
小さじ1
適宜
白菜
3枚
長ねぎ
1本
ぎんなん
16粒
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作り方

  1. 1
    骨付きの鶏肉をぶつ切りにし、水でよく洗って水気をとり、塩をふって1時間おく。
    水気をふき取っておく。
  2. 2
    ショウガはスライスにし、赤唐辛子は種をとっておく。
    白菜はざくぎり、ねぎは斜切りにする。
  3. 3
    鍋に、鶏肉・水・鶏がらスープの素・塩・赤唐辛子・しょうがをいれ煮立て、アクをとる。弱火で30分ほど煮る。
  4. 4
    米、白菜、長ネギ、銀杏を加えて、さらに20分煮る。
  5. 5
    味をみて、塩をたして、完成。
  6. 6
    野菜と鶏肉は、酢しょうゆにつけて食べたり、塩や柚子こしょうと一緒に食べるとおいしい。
    スープはそのまま飲んでください。

おいしくなるコツ

鶏肉のぶつ切りはきれいに洗って臭みを取っておいてください。

きっかけ

サムゲタンに野菜をいれて、鍋にしてみました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
サムゲタン風鍋

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

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