おうちで簡単☆手作りなめ茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつつ419
粉末出汁の味を変えれば簡単に好みのなめ茸が作れます♪唐辛子を加えても。
みんながつくった数 1

材料(小瓶2つ分人分)

えのき茸
2P
醤油
50㏄
みりん
50㏄
50㏄
砂糖
大1
小1
昆布粉末orかつお粉末etc
少々

作り方

  1. 1
    えのきを洗わず(汚れはキッチンペーパー等でふき取る)なめ茸の大きさにcut。
  2. 2
    小鍋に全ての調味料を入れてひと煮立ちさせ、その後えのきを加えて煮る。
  3. 3
    しばらく煮込み、えのきに火が通って全体にぬめりが出てきたら完成です^^
  4. 4
    煮沸消毒したビンに移して冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

えのきの透明度が上がったら火が通ってきたサインです☆ とろみ具合はお好みで調節してください^^

きっかけ

海外在住時に教えてもらった、ご近所さんオリジナルレシピです☆

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
なめ茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/31 20:20
今朝のごはんに乗せてぺろりと食べてしまいました。ご馳走様でした。
コスモス2012
ありがとうございます^^うちも作るとあっという間になくなっちゃいます^^;

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする