レンジで簡単温たぬき奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お初の局
始めは豆腐だけを加熱していたのですが加熱時に天かすにめんつゆをしみこませるとたぬきそば風の懐かしい味になっておいしいのです。

材料(1人分)

豆腐(絹ごし)
半丁
ねぎ
3~5センチ
天かす
一つかみ
めんつゆ(3倍濃縮)
大1

作り方

  1. 1
    豆腐をレンジ対応の器に入れ
    小口切りにしたねぎと天かすを豆腐の脇に置く。
  2. 2
    1の豆腐の周りにめんつゆをかける。
  3. 3
    ラップをしないでレンジ(500W)で1分加熱する。
  4. 4
    豆腐の周りのねぎとめんつゆを吸った天かすを豆腐の上に盛りつける。

おいしくなるコツ

最大のポイントはめんつゆを吸った天かすのうまみです!絹ごしだと水分が出るのでめんつゆとなじみます。木綿を使う時にはラップをすればよいかも。ぜひ作ってみてください。

きっかけ

冬には冷奴より温かい豆腐を食べたいと思ってあり物で作ってみました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おつまみ 簡単 冬のおつまみに 豆腐
料理名
温豆腐

このレシピを作ったユーザ

お初の局 お酒大好き♪ 料理は簡単に! ちょっとしたおつまみやおひとりさまの為のレシピ中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする