冷凍ストック可!紅茶クッキー♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- バター(マーガリン) 120g
- 砂糖 100g
- 卵 1コ
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 240g
- 紅茶(ティーパックで可) 2P分
作り方
- 1 ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで練り混ぜる。
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2
溶き卵を少しずつ加え、都度泡だて器で混ぜる。
バニラエッセンスも少々加え、混ぜる。 -
3
薄力粉と、ティーパックを開けて紅茶葉も加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
(最初は粉っぽいけど、だんだんまとまった生地になってきます) - 4 オーブン天板にクッキングシートを敷き、スプーンで一口大に生地を落としていきます。
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5
上から押さえて平たくする際、わざと突起を作るように荒く潰すと焼き上がり香ばしくて美味しいです♪
(手で丸めて置いたり、麺棒で生地を伸ばしてcutしたり、やりやすい方法でどうぞ☆) -
6
170℃に余熱したオーブンで約30分焼いて出来上がり。
しっかり冷ましてから食べてくださいね☆
きっかけ
小さい頃から作ってた実家のクッキーをちょっとだけアレンジ☆
おいしくなるコツ
手順③の後ラップに平たく伸ばし、冷凍庫で生地を凍らせて型抜きしても楽しいです♪ 焼き時間はオーブンによって変わってくるので調整してください。 フルーツティーの茶葉を使っても美味しいですよ^^
- レシピID:1740004000
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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じーえむ。2018/02/10 22:21バレンタイン用に作らせていただきました\(^o^)/
友達に作りましたが、
試食がすすみ…笑
美味しくいただきました♡
焼き上がり後冷凍保存し、食べたい時に冷凍庫からそのままお口へ…♪
いつまでもサクサクです☆