材料(4~6人分)
- 天然南マグロ
- 500g
- 大根
- 5cm
- おおば
- 10枚
- サラダ用ミズナ
- 3本
- わさび醤油
- 適量
作り方
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- 1
- 天然南マグロ約500gをフリーザーから出して、
温塩水で解凍します。
500gに対して水2リットルを
30℃から35℃にして
(てんぷら用の温度計で測りました)次に続く
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- 2
- 温水2リットルに対して塩100gを溶かします。
流水で丁寧に洗ったマグロを温塩水に1~2分浸けます。
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- 3
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- 2の水をよく拭き取り
ペーパータオルで包んで冷蔵庫で2時間くらい寝かせて解凍します。
半解凍状態になるので切り易くなります。
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- 4
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- ついでながら、甘エビの解凍も今年はこの方法でやりました。
フリーザーから出して
流水で良く洗い、30℃くらいの温水に50gの塩を溶かし
1~2浸けて水分を切ります。
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- 5
- 水分を切った甘エビは袋に入れて1時間くらい冷蔵庫で解凍します。
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- 6
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- 大根はかつら剥きにします。
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- 7
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- 丸め直して細く切り、冷水に浸してしゃきっとさせます。
サラダ水菜とおおばも洗って
しゃきっとさせておきます。
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- 8
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- まぐろは骨をとり
身を筋と直角の方向に切ります。おおトロも中トロも赤身も
あって大満足できます。
野菜は水気を切ってたっぷりとそえます。
500gで画像のお皿が2皿出来ます。
きっかけ
お正月に天然マグロの美味しい解凍のしかたを学びました。
食べる時間から逆算してベストタイミングで作りたいお料理です。