材料(2~4人分)
- 本葛粉
- 30g
- 抹茶
- 小さじ1.5
- 黒砂糖
- 大さじ3
- 水
- 300cc
- あんこ
- 適量
- 白玉だんご
- 2~8ヶ
- きな粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に本葛粉と抹茶を茶こしでこしながら入れて、分量の水の内100ccを入れて葛粉を潰しながら混ぜる。
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- 2
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- 残りの水と黒砂糖を加えて、混ぜながら火にかける。(強火)
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- 3
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- 2~3分すると急にとろみが出てきます!!
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- 4
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- ふつふつし出したら、火を少し弱めて練りまくる。(3分位)
●ここからは気合です!!
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- 5
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- 水で濡らした型に流し入れて、叩き落としながら、空気を抜いて、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。(2~3時間)
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- 6
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- ★氷水で冷やすと早く固まります!!(10~15分位)
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- 7
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- 型の内側に包丁で切りこみを入れてから取り出し、好きな大きさにカットする。
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- 8
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- 器に盛り、あんこと白玉を添えて、きな粉を振りかけたら完成!!
●お好みで黒蜜をかけてもOK!!
おいしくなるコツ
●練れば練る程もちもち感が増すので、頑張って練って下さい!!
●白玉は水の代わりに豆乳を入れて作りました!!
●今回は寒天型(11cm×14cm)を使用して、厚さ1.5cm位になりました!!
きっかけ
本葛粉でもちもちの葛餅が作りたくて・・・
ほろ苦い抹茶と、あんこが良く合います♡
豆乳白玉ときな粉をかけた、ヘルシーな和のスイーツです!!