材料(2人分)
- 上士幌蕎麦【乾麺】
- 200g
- 水
- 700cc
- 昆布出汁つゆ(濃縮)
- おおさじ4
- 顆粒鰹出汁
- 2g
- 三河味りん
- おおさじ2
- エビフライ【冷凍】
- 2尾
- 大根
- 3cmくらい
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 細ネギ
- 少し
- 七味とうがらし
- お好みで
作り方
-
- 1
- 湯をたっぷり沸かし
袋の説明にしたがって
蕎麦をゆでます。
うちの場合は
長年愛用の上士幌蕎麦で、沸騰したところに入れ、更に沸騰してから5~6分。
そのあと冷水で洗います。
-
- 2
- だし汁を作ります。
水、出汁つゆ、粉末だし、味りんを入れて煮立たせます。
-
- 3
- 同時進行で冷凍エビフライ
を揚げ、大根をおろし、
海苔を刻みます。
細ネギは小口に切ります。
最後に全部を盛り合わせて完成。
(かなり忙しいので、助手がいるほうが良いです)
きっかけ
いつもにしんそばなんですが今年はちょっと違います。
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買い忘れたので
思いつきでエビフライ(?)乗せおろし蕎麦
以外と美味しかったです