アプリで広告非表示を体験しよう

今年の年越しそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
例年はにしん蕎麦だったのですが
買い忘れたので
思いつきでエビフライ(?)乗せおろし蕎麦
以外と美味しかったです

材料(2人分)

上士幌蕎麦【乾麺】
200g
700cc
昆布出汁つゆ(濃縮)
おおさじ4
顆粒鰹出汁
2g
三河味りん
おおさじ2
エビフライ【冷凍】
2尾
大根
3cmくらい
焼き海苔
1/2枚
細ネギ
少し
七味とうがらし
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    湯をたっぷり沸かし
    袋の説明にしたがって
    蕎麦をゆでます。
    うちの場合は
    長年愛用の上士幌蕎麦で、沸騰したところに入れ、更に沸騰してから5~6分。
    そのあと冷水で洗います。
  2. 2
    だし汁を作ります。
    水、出汁つゆ、粉末だし、味りんを入れて煮立たせます。
  3. 3
    同時進行で冷凍エビフライ
    を揚げ、大根をおろし、
    海苔を刻みます。
    細ネギは小口に切ります。
    最後に全部を盛り合わせて完成。
    (かなり忙しいので、助手がいるほうが良いです)

きっかけ

いつもにしんそばなんですが今年はちょっと違います。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
年越しそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする