材料(2~3人分)
- A:おから
- 100g
- A:豆乳
- 100cc
- A:黒砂糖
- 大さじ3
- A:オリゴ糖 or はちみつ
- 大さじ2
- A:菜種油
- 大さじ1
- B:米粉
- 80g
- B:抹茶
- 小さじ1
- B:ベーキングパウダー
- 小さじ1
- チョコチップ
- 20g
- 粉砂糖(飾り用)
- 適量
- ●パウンドケーキ型(6cm×12cm)
- 1ヶ
作り方
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- 1
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- ボウルにAの材料を計りながら入れて、良く混ぜる。
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- 2
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- 材料Bを計りながら足してゴムベラで混ぜ、最後にチョコチップを入れて混ぜる。
●抹茶は茶こしでこしてから入れる!!(ダマ防止)
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- 3
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- 型に入れて平らにならす。
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- 4
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- 180度のオーブン(下段)で、30分加熱する。
●竹ぐしを刺して緩いようなら5~10分追加する。
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- 5
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- 粗熱を取って、型から外したら好きな厚さにカットする。
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- 6
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- 粉砂糖を茶こしで振りかければ完成!!
おいしくなるコツ
●型はお好みの形でOK!! (今回は6cm×12cmの型→完成厚さ約4cm位)
●厚さによって、加熱時間を調整して下さい!!(今回は35分焼きました!!)
きっかけ
おからでお菓子を作りたくて・・・
米粉使用で、しっとりもちもち♡甘味も抑えて満腹感もあります!!
ボウル一つで簡単に作れます!!