材料(2人分)
- 無調整豆乳
- 100cc
- 棚田の米粉
- 大さじ2強
- 有塩バター
- 10g~15g
- 塩
- TSP1/2位
- 荒引きブラックペッパー
- お好み量
- クレイジーソルト
- お好みで
- 舞茸
- 1/4パック
- いんげん(冷凍スジ無し)
- 10本
- ほぐししめじ
- 10本
- ニンジン(小)
- 1/2本
- 冷凍粒コーン
- おおさじ3
作り方
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- 1
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- 鍋にバターをいれて
いんげんはぽきぽき折って入れ、コーン、きのこ2種(特に舞茸はスープの必需品です)
ニンジンはスライサーで薄くそいでいれます。
中火でかき混ぜて炒めます。
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- 2
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- 1がよくいたまったら、200ccほどのお水を入れて、インゲンが柔らかくなるまで煮ます。
お塩、胡椒もいれます。
写真はクリームスープのための米粉と豆乳
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- 3
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- 米粉は少しの水で溶いておきます。
(同量よりやや多い目くらいです。)
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- 4
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- 野菜が柔らかくなったら、
3の米粉を廻しいれ、
よくかきまぜて、豆乳もいれて
混ぜます。
濃度が濃すぎる時は
お水か湯を少し足して
お味が薄い時はクレイジーソルトを数振りします。
おいしくなるコツ
お野菜は好きなもの、あるいはありあわせ、どれでも美味しいです。
今回は、舞茸のお出汁を中心に考えました。
クレージーソルトや檸檬塩でお味が引き締まるのでお好みで調整してください。
きっかけ
ブイヨンなしで野菜のスープを試行錯誤中
お野菜だけで作ったスープ
米粉と豆乳で作りました
ブイヨンは無し
きのこの味が効いています