暖かい野菜のクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
外に居たら急に暖かいスープが飲みたくなりました
お野菜だけで作ったスープ
米粉と豆乳で作りました
ブイヨンは無し
きのこの味が効いています
みんながつくった数 1

材料(2人分)

無調整豆乳
100cc
棚田の米粉
大さじ2強
有塩バター
10g~15g
TSP1/2位
荒引きブラックペッパー
お好み量
クレイジーソルト
お好みで
舞茸
1/4パック
いんげん(冷凍スジ無し)
10本
ほぐししめじ
10本
ニンジン(小)
1/2本
冷凍粒コーン
おおさじ3

作り方

  1. 1
    鍋にバターをいれて
    いんげんはぽきぽき折って入れ、コーン、きのこ2種(特に舞茸はスープの必需品です)
    ニンジンはスライサーで薄くそいでいれます。
    中火でかき混ぜて炒めます。
  2. 2
    1がよくいたまったら、200ccほどのお水を入れて、インゲンが柔らかくなるまで煮ます。
    お塩、胡椒もいれます。
    写真はクリームスープのための米粉と豆乳
  3. 3
    米粉は少しの水で溶いておきます。
    (同量よりやや多い目くらいです。)
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、
    3の米粉を廻しいれ、
    よくかきまぜて、豆乳もいれて
    混ぜます。
    濃度が濃すぎる時は
    お水か湯を少し足して
    お味が薄い時はクレイジーソルトを数振りします。

おいしくなるコツ

お野菜は好きなもの、あるいはありあわせ、どれでも美味しいです。 今回は、舞茸のお出汁を中心に考えました。 クレージーソルトや檸檬塩でお味が引き締まるのでお好みで調整してください。

きっかけ

ブイヨンなしで野菜のスープを試行錯誤中

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/26 14:32
在庫の野菜で作りましたが美味しく頂きました。 ガッツリお代りしましたっ!
Apple9844
Apple9844 さんこんにちは!すごく嬉しいレポありがとうです~♪ 寒い4月ですね。暖かいもの作っていただき嬉しいです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする