♪とろとろココアミルクゼリー♪ レシピ・作り方

♪とろとろココアミルクゼリー♪
kinakotoume
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とろとろなので、型抜きは出来ません(^^ゞ

材料(4人分)

  • 牛乳 350cc
  • ココア 大さじ3~4
  • ゼラチン 5g
  • (あれば)生クリーム 大さじ1

作り方

  1. 1 ゼラチンの大さじ2の水でふやかす。
  2. 2 ココアを大さじ2~3のお湯で溶く。
    *砂糖入りのココアを使っています。
    無糖の場合はここで砂糖を入れて下さい
  3. 3 牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろす。
  4. 4 牛乳に1・2・生クリームを加え良く混ぜる。
  5. 5 鍋底に氷水をあて、混ぜながら荒熱をとる。
  6. 6 型に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

きっかけ

お菓子作り

おいしくなるコツ

ゼラチンを加えるといつもダマになっちゃう~という方は、牛乳に加える前に、ふやかしたゼラチンをレンジで15秒ほど加熱してみて下さい

  • レシピID:1740003775
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ココアミルクゼリー
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