わが家のお鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamanechanzu
きのこの中でも平茸の鍋は好きです
煮物用昆布はそのまま食べれます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

平茸
大1パック
鶏つみれ
500g
生鮭(切り落とし)
150g位
殻つき帆立(小)なくてもよい
8こ
白菜
4枚位
生くずきり
1パック
煮物用昆布
25cm位
出しつゆ
大さじ3
醤油
大さじ1
ゆず胡椒
お好み

作り方

  1. 1
    土鍋に水1500mlをいれ
    昆布をハサミで1cm幅で切り入れ30分位置いておきます
  2. 2
    平茸は石突を取り手で大きめに割っておきます
    白菜は芯の方は2cm葉は4cm位に切ります
  3. 3
    鮭はグリルで焼いておきます
    皮のほうだけでいいです
  4. 4
    帆立は殻をはずし黒いウロを取り除きます
    紐と貝柱を分けてもいいです
  5. 5
    1を火にかけだしつゆと醤油を加え沸騰したら、白菜の芯を入れて、つみれをスプーンなどで丸めて入れていきます
  6. 6
    鮭・帆立を入れて沸騰たら灰汁を取りくずきり・平茸・白菜の葉をいれて再度沸騰したらできあがり
  7. 7
    食卓でとんすいなどに取り分け好みでゆず胡椒を入れていただきます

おいしくなるコツ

鮭を一度焼くことで皮とかもおいしく食べれます

きっかけ

肉厚の平茸が手に入ったのでたっぷり入れました

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/14 15:05
椎茸で作りました。鶏と魚からお出汁も出ますね。柚子胡椒でさっぱり、美味しくいただきました。
M666
つくレポありがとうございます そそっ椎茸も美味しいですね~ ただうちの子椎茸きらいって 柚子胡椒♪いいですよね~私も病み付きです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする