材料(4人分)
- 平茸
- 大1パック
- 鶏つみれ
- 500g
- 生鮭(切り落とし)
- 150g位
- 殻つき帆立(小)なくてもよい
- 8こ
- 白菜
- 4枚位
- 生くずきり
- 1パック
- 煮物用昆布
- 25cm位
- 出しつゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- ゆず胡椒
- お好み
作り方
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- 1
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- 土鍋に水1500mlをいれ
昆布をハサミで1cm幅で切り入れ30分位置いておきます
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- 2
- 平茸は石突を取り手で大きめに割っておきます
白菜は芯の方は2cm葉は4cm位に切ります
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- 3
- 鮭はグリルで焼いておきます
皮のほうだけでいいです
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- 4
- 帆立は殻をはずし黒いウロを取り除きます
紐と貝柱を分けてもいいです
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- 5
- 1を火にかけだしつゆと醤油を加え沸騰したら、白菜の芯を入れて、つみれをスプーンなどで丸めて入れていきます
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- 6
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- 鮭・帆立を入れて沸騰たら灰汁を取りくずきり・平茸・白菜の葉をいれて再度沸騰したらできあがり
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- 7
- 食卓でとんすいなどに取り分け好みでゆず胡椒を入れていただきます
おいしくなるコツ
鮭を一度焼くことで皮とかもおいしく食べれます
きっかけ
肉厚の平茸が手に入ったのでたっぷり入れました
煮物用昆布はそのまま食べれます