材料(5~6人分)
- 米
- 3合
- 寿司酢
- 100ml
- 塩鮭(切り身)
- 3つ
- ごぼう
- 1/4
- にんじん
- 1/4
- しいたけ
- 6個
- 白ごま
- 大さじ1
- 三つ葉
- 1/3束
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米を炊いておく。
-
- 2
- 鮭はフライパンで焼いて身をほぐす。
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- 3
- ごぼうは細かいささがき、にんじんはせんぎり、しいたけはスライスしておく。
-
- 4
- ②を炒めて、砂糖、酒、みりん、醤油を加え味をつける。
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- 5
- お米が炊けたら、寿司酢、②④を加え、白ゴマを加えて混ぜる。
-
- 6
- 粗熱がとれたら三つ葉をくわえて完成。
おいしくなるコツ
鮭は、お腹の部分のくびれがある切り身が脂がのっていておいしいですよ。
きっかけ
短時間で簡単ちらし寿司をつくろうと思って。
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