材料(1~2人分)
- 切干大根
- 30g
- 人参
- 5cm
- 塩昆布
- 大さじ1
- 大葉
- 1枚
- ポン酢
- 大さじ1~2
- サラダ菜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 切干大根は水につけてほぐし、水気を絞ってほぐしておく。
●2~3分で充分です!!
-
- 2
-
- ●大葉は細切り。
●人参は千切りにして、塩をまぶしてしんなりさせておく。
-
- 3
-
- ボウルに切干大根・人参・塩昆布を入れて混ぜ、ポン酢を入れてよく和える。
-
- 4
-
- 器にサラダ菜を敷き、サラダを乗せて、大葉を飾れば完成!!
おいしくなるコツ
●切干大根のコリコリした食感は水で戻しすぎるとなくなってしまうので注意!!
●塩昆布が入っているのでポン酢は少なめで良いですが、お好みで調整して下さい!!
きっかけ
切干大根のコリコリした食感が好きなので・・・
コリコリした食感が好きな方はオススメです!!