梅肉で!! 鶏のサッパリ照り焼き♪ レシピ・作り方

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鶏のムネ肉と梅干しを使ったヘルシーでサッパリした照り焼きに♪
ご飯に乗せて、どんぶりにするのもオススメです!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ムネ肉
300g
塩・コショウ
少々
A:梅干し
中2ヶ
A:醤油
大さじ2
A:みりん
大さじ2
あさつき
1本
水菜
60g
ミニトマト
4ヶ

作り方

  1. 1
    ●水菜は2~3cmにカットしておく。
    ●あさつきはみじん切り。
    ●梅干しは刻んでおく。
  2. 2
    鶏肉の脂部分は出来るだけ取り除き、厚みがあれば均等にしてから、皮部分にフォークで穴をあけて、塩・コショウしておく。
  3. 3
    バットにAの調味料を入れて混ぜたら、鶏肉を入れてなじませる。
    ●途中でひっくり返す。
  4. 4
    フライパンに油を敷いて、皮面からカリッと焼いていく。
  5. 5
    ひっくり返して、残りのタレも一緒に入れたら、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  6. 6
    食べやすくカットして、器に水菜とトマトを盛り、鶏肉を乗せてあさつきを振りかけて完成!!

おいしくなるコツ

●ムネ肉使用プラス、余計な脂部分もカットする事でカロリーオフ!! ●皮目に穴を開けて味がしみ込みやすくしました!! ●梅干しを使っているので、酸味が効いていて照り焼きでもさっぱり食べられます!!

きっかけ

梅を使ってサッパリさせたかったので・・・

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
関連キーワード
鶏ムネ肉 照り焼き 梅干し ヘルシー
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/15 15:06
タレ多めで作ってみました。 梅干しの酸味がいいアクセントになって、本当に美味!でした。 ご馳走様でした。♪
ももいろのかめ
ももいろのかめsan♪ メッチャ美味しそ~じゃないですかッッ!!! これはご飯が進みそうですne~!(^^)! 素敵なつくレポありがとうございました♪

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