塩サバと彩野菜の豆乳あんかけ♪ レシピ・作り方

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塩サバなので下味なしで蒸し焼きにしました!!
塩気のあるサバに豆乳を使って甘めのあんと合わせたら意外とマッチ♪
野菜で彩もプラスすれば見栄えも良いです!!

材料(2人分)

ノルウェー産塩サバ
半身1枚
人参
細4cm
キヌサヤ
4~5枚
えのき
1/4袋
A:豆乳
150cc
A:みりん
小さじ2
A:醤油
小さじ1
A:塩
少々
片栗粉
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    人参・キヌサヤは細い千切り、えのきは半分にカットし、軽く茹でたら、冷水で冷やして水気を切っておく。
  2. 2
    塩サバは食べやすい大きさにカットして、片栗粉を薄くまぶしておく。

    ●骨抜き塩サバを使ってます。
  3. 3
    フライパンに油を薄く広げて、塩サバを皮面から焼いていく。
  4. 4
    皮に焦げ目が付いたら、ひっくり返してフタをして2~3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    別の鍋にAの材料を入れて中火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    器に豆乳あんを敷き、塩サバを乗せ、茹で野菜を飾って完成!!

おいしくなるコツ

フタをして蒸し焼きにする事で、外はカリッッ中はジューシーになります!! あんはちょっと甘いかなって位でも、サバの塩気があるので丁度良くなります♪

きっかけ

塩サバが美味しかったので・・・

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩サバ 蒸し料理 豆乳 和食
料理名
塩サバの蒸し焼きあんかけ

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

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