材料(2人分)
- ノルウェー産塩サバ
- 半身1枚
- 人参
- 細4cm
- キヌサヤ
- 4~5枚
- えのき
- 1/4袋
- A:豆乳
- 150cc
- A:みりん
- 小さじ2
- A:醤油
- 小さじ1
- A:塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 人参・キヌサヤは細い千切り、えのきは半分にカットし、軽く茹でたら、冷水で冷やして水気を切っておく。
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- 2
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- 塩サバは食べやすい大きさにカットして、片栗粉を薄くまぶしておく。
●骨抜き塩サバを使ってます。
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- 3
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- フライパンに油を薄く広げて、塩サバを皮面から焼いていく。
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- 4
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- 皮に焦げ目が付いたら、ひっくり返してフタをして2~3分蒸し焼きにする。
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- 5
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- 別の鍋にAの材料を入れて中火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 6
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- 器に豆乳あんを敷き、塩サバを乗せ、茹で野菜を飾って完成!!
おいしくなるコツ
フタをして蒸し焼きにする事で、外はカリッッ中はジューシーになります!!
あんはちょっと甘いかなって位でも、サバの塩気があるので丁度良くなります♪
きっかけ
塩サバが美味しかったので・・・
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塩気のあるサバに豆乳を使って甘めのあんと合わせたら意外とマッチ♪
野菜で彩もプラスすれば見栄えも良いです!!