材料(10個人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★だしの素
- 小1/2
- ★水
- カップ1と1/2
- 米
- 1.5合
- ■酢
- 大4
- ■砂糖
- 大3
- ■塩
- 小1
- うす焼き卵、でんぶ、きぬさや
- お好み
作り方
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- 1
- 米をたき、■を混ぜる
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- 2
- 油揚げをまな板にのせ、上からお箸をころころ転がす
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- 3
- 半分に切って熱湯に入れて1,2分茹でて油抜きする。ザルにあげてあら熱を取り、手ではさんで水気を押し絞る
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- 4
- 鍋に★と油揚げを入れ、中弱火で落としぶたをして煮る。煮汁が少し残るくらいで火を止め、そのまま冷まし残りの汁を吸わせる
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- 5
- 油揚げの煮汁を手のひらで軽く押して絞る
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- 6
- すし飯をそっと油揚げに詰める
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- 7
- お好みのトッピングを飾る