ちょっとオシャレな焼きおに塩サバ茶漬けッッ♪ レシピ・作り方

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ジューシーな塩サバと、香ばしい焼きおにぎりが食欲をそそります!!
簡単に出来て、栄養満点ッッ♪
ちょっとサバが残った時に、オシャレに変身できちゃいます!!

材料(1人分)

玄米飯
100g
ノルウェー塩さば
1切れ
お酒
小さじ1
梅醤油
小さじ2
大葉
1~2枚
梅干し
1/2ヶ
白ゴマ
適量
あおさ
適量
A:だし汁
200cc
A:薄口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩サバを2cm位にそぎ切りして、少しお酒をまぶす。

    ●生臭さを消すため…
  2. 2
    玄米を固めにしっかり握る。

    ●握りがゆるいと焼いていると崩れてしまうので…
  3. 3
    フライパンに半分油を少しひいて、塩サバを焼く。
    残り半分で梅醤油をつけたおにぎりを焼く。
  4. 4
    両方焦げ目がつく位焼き、ひっくり返して火が通るまで焼く。

    ●おにぎりは、たまに梅醤油をつけながら焼く。
  5. 5
    器におにぎりをのせ、塩サバ→刻んだ大葉→梅干し→白ゴマを振りかける。
  6. 6
    フライパンにAを温め、熱々のだし汁を茶碗の外側から注ぎ入れて、最後にあおさを散らして完成!!

おいしくなるコツ

焼きおにぎりは、焦げ目がつくまで焼いた方が、食べた時の食感が香ばしくて美味しいです♪ おにぎりと塩サバの味を活かしたいので、だし汁は薄めにしてあります。 緑茶やほうじ茶でも美味しく食べれると思います!!

きっかけ

塩サバの残りを使ってお茶漬けが食べたくなって・・・

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
お茶漬け 焼きおにぎり 塩さば おつまみ
料理名
焼きおにぎり茶漬け

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

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