材料(2人分)
- 紅生姜天
- 4枚
- 蒟蒻
- 半丁
- 醤油
- 大匙1
- 味りん
- 大匙1
- 三温糖
- TSP1
- 細葱
- 少し
- 七味とうがらし
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 蒟蒻は1cmくらいに切り
それを半分に切ります。
紅生姜天は1枚を3個くらいに切り、醤油、味りん、砂糖をいれてひたひた程度の水を加えて小さな火で煮る。
-
- 2
-
- 蓋を少しずらして、火にかけて置き、ふつふつ煮えたら、止めて、蓋をして放置。
冷める時に味が滲みるように。
-
- 3
- 食べる前にもう1度暖めて
刻んだ細葱、七味唐辛子を
お好みでかけていただく。
きっかけ
そろそろ暖かい炊き合わせの恋しい季節なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと炊き合わせなど恋しくて
ありあわせの〝たいたん〟を作りました