紅しょうが天と蒟蒻の炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
まだまだ暑いけれど
ちょっと炊き合わせなど恋しくて
ありあわせの〝たいたん〟を作りました

材料(2人分)

紅生姜天
4枚
蒟蒻
半丁
醤油
大匙1
味りん
大匙1
三温糖
TSP1
細葱
少し
七味とうがらし
お好みで

作り方

  1. 1
    蒟蒻は1cmくらいに切り
    それを半分に切ります。
    紅生姜天は1枚を3個くらいに切り、醤油、味りん、砂糖をいれてひたひた程度の水を加えて小さな火で煮る。
  2. 2
    蓋を少しずらして、火にかけて置き、ふつふつ煮えたら、止めて、蓋をして放置。
    冷める時に味が滲みるように。
  3. 3
    食べる前にもう1度暖めて
    刻んだ細葱、七味唐辛子を
    お好みでかけていただく。

きっかけ

そろそろ暖かい炊き合わせの恋しい季節なので

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする