茄子と京がんもの炊き合わせ レシピ・作り方
![茄子と京がんもの炊き合わせ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c928e9fd99151d0999556975b0f26ea4228da46.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茄子 1本
- 菜種油 おおさじ1
- 京がんも 1袋
- 水 200ccくらい
- 醤油 おおさじ1
- 昆布出汁つゆ(濃縮タイプ) おおさじ1
- 味りん おおさじ1
作り方
-
1
茄子はヘタをとり、乱切りにしてオイルでいためる。
中火で少し焦げ目がつくまで炒めたら、水と醤油、出汁、味りんを入れます。 -
2
がんもも入れて、中火以下で
ずらした蓋をして煮ます。
時々がんもを上下に反すと
お味がよく滲みます。
煮立ったら火を止めて、ふたをしたまま、冷まします。
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メリッコ2016/04/15 12:32枝豆入りのがんもで作りました。味がよく染みて、とてもおいしかったです♪ごちそうさまでした。
ふっくらと炊き合わせてみました
冷めて味が滲みると一層美味しいです