茄子と京がんもの炊き合わせ レシピ・作り方

茄子と京がんもの炊き合わせ
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
炒めた茄子と野菜たっぷりのがんもを
ふっくらと炊き合わせてみました
冷めて味が滲みると一層美味しいです

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 菜種油 おおさじ1
  • 京がんも 1袋
  • 200ccくらい
  • 醤油 おおさじ1
  • 昆布出汁つゆ(濃縮タイプ) おおさじ1
  • 味りん おおさじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり、乱切りにしてオイルでいためる。
    中火で少し焦げ目がつくまで炒めたら、水と醤油、出汁、味りんを入れます。
  2. 2 がんもも入れて、中火以下で
    ずらした蓋をして煮ます。
    時々がんもを上下に反すと
    お味がよく滲みます。
    煮立ったら火を止めて、ふたをしたまま、冷まします。

きっかけ

京がんもどきは色々な野菜が入っていて便利に使える食材なので

  • レシピID:1740002909
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
炊き合わせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2016/04/15 12:32
    茄子と京がんもの炊き合わせ
    枝豆入りのがんもで作りました。味がよく染みて、とてもおいしかったです♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る