きのこたっぷり★クリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiko☆luck
具はきのことタマネギだけですが、粉チーズとバターがコクを出すので満足感があります。

材料(2人分)

マカロニ
100g
ホワイトソース
2人前
牛乳
適量
タマネギ
1/4個
マイタケ
1/2パック
しめじ
1/2パック
バター
適量
粉チーズ
適量
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにして、サラダ油(分量外)をしいたフライパンで炒めます。
  2. 2
    マイタケとしめじを一口大の大きさにしてから、フライパンに追加して更に軽く炒めます。
  3. 3
    マカロニを茹でます。茹で上がったら、ざるにあけておきましょう。
  4. 4
    ホワイトソースと牛乳を鍋に入れて火にかけます。ホワイトソースの濃度のよって、牛乳を入れる量を調節してください。
  5. 5
    鍋がぐつぐつと沸騰してきたら炒めたきのこと茹でたマカロニを入れて混ぜます。
  6. 6
    塩、こしょうで味を整えたらグラタン皿に盛りましょう。
  7. 7
    グラタン皿に持ったら、バターと粉チーズをかけます。
  8. 8
    オーブングリルで20分ほど焼いたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

バターと粉チーズは気持ち多めにするとおいしいです★

きっかけ

ホワイトソースに合う具材として、秋の味覚きのこを選んでみました。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする