大阪発肉吸い レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyong4744
砂糖、醤油は加減しながらお好みで調節してください。
みんながつくった数 6

材料(3~5人分)

牛肉こま切れ
200g
豆腐
1丁
白ねぎ
1本
本だし
大3
白だし
大2~3
約800cc
醤油
大3
砂糖
大1~2

作り方

  1. 1
    鍋に水800ccを入れ沸騰させる。本だし、白だし、砂糖、醤油を入れ少し濃いくらいにしておく。
  2. 2
    ①に牛肉を入れアクを綺麗に取ったら豆腐を入れてひと煮立ちしたら器に盛りねぎをたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

テレビで見て無性に食べたくなり想像しながら作ってみました。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
お汁

このレシピを作ったユーザ

kyong4744 毎日の料理を載せてます。基本は簡単、美味しい、安いをモットーに作ってます。

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/19 22:41
余ってた水菜も入れました\ ♩ / いつもこってりしがちなお肉があっさり頂けてすごく美味しかったです…!! ヘルシーでいいですね(*´ω`*)b
えころ
スープが澄んでいて美味しそうです。
2014/03/05 15:26
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
ありがとうございます!うれしいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする