アプリで広告非表示を体験しよう

太ったきゅうりで冷やし鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tombo1/3
太ったきゅうりのシンプルな調理方法。
きゅうりのヒスイ色が涼しげです。
冷たく冷やして召し上がれ!

材料(2人分)

太ったきゅうり
1本
めんつゆ
25cc
だしのもと
適量
100cc
片栗粉
適量
紅しょうが(しょうが)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは皮をむき、縦半分に切って種を取り除いてから、一口大に切ります。
  2. 2
    切ったきゅうりを柔らかくなるまで煮ます。(少量の塩を加える)
    煮あがったら、湯でこぼし。
  3. 3
    あんを作ります。
    水100ccとめんつゆ・だしのもとをいれ、ひと煮たちさせたら、水溶き片栗粉をます。
  4. 4
    きゅうりにあんをかけ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
    紅しょうがをかけていただきます。

おいしくなるコツ

紅しょうがでなくても、あんにしょうが(おろしたもの)を入れてもよいです。 うまみに、油揚げやちくわを焼いたものを入れると美味しいですし、色合いに、ゆでにんじん・サラダかまぼこなど加えてもよいですね。

きっかけ

収穫し忘れて太ってしまったきゅうり、捨てるのが勿体なくて。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
夏野菜 きゅうり 冷たい しょうが
料理名
きゅうりの冷やし鉢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする