材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- 卵黄
- 1個
- ベーコン
- 2枚
- 刻み青ネギ
- 大さじ2
- 白ネギ
- 1/4本
- 卵白
- 1個
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2
- ☆サラダ油
- 大さじ1/2
- ◎水
- 200cc
- ◎鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1と1/2
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎しょうゆ
- 大さじ1/2
- ◎ゴマ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- あたためたご飯に卵黄いれ、混ぜます。
ベーコンは細かく切ります。
白ネギはみじん切りにします。
片栗粉は水で溶いておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、ベーコンを炒めます。
卵を混ぜたご飯をパラパラになるまで炒め、☆を加え、炒めます。刻みネギも加え、混ぜ、お皿に盛ります。
-
- 3
- フライパンにゴマ油と白ネギを入れ、強火にかけ、◎を加え、ひと煮立ちさせます。
-
- 4
- 3に水で溶いた片栗粉を混ぜ、とろみをつけます。
最後に卵白を加え、火を止めます。
卵白がふんわりするまで混ぜ、2のチャーハンにかけたら完成です。
きっかけ
いつものチャーハンにあんかけて、お店の味に。
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