アスパラの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mbm-tre-gatti
アスパラはサラダだけじゃもったいない!
甘辛く煮て和風のおかずにしてみました。

材料(2人分)

アスパラ
8~10本
サラダ油
小さじ1
50cc
砂糖
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラは
    塩を加えた熱湯で
    さっと茹でて水にさらし、
    ザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    小鍋にサラダ油を熱し、
    アスパラをさっと炒めたら
    ☆印の調味料を加えて
    2~3分煮る。
  3. 3
    火からおろして
    鍋の中で冷まし、
    味を含ませたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

出来立てよりも、ちょっと時間が経ったほうが味がしみて美味しいです。 煮汁が甘めなので、砂糖の分量はお好みで加減してください。

きっかけ

アスパラをたくさん頂いたので、和風のおかずを作ってみました。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

mbm-tre-gatti 料理は食べるのも作るのも大好き☆手間ナシ簡単メニューを中心にのせていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪ ※レシピはクックパッドにも乗せてま~す!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする