高野豆腐と椎茸の湯葉包み レシピ・作り方

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常備菜の椎茸と高野豆腐野含め煮を
湯葉で包んであんをかけました

材料(2~3人分)

乾燥湯葉
2枚
一口高野豆腐(出汁つき)
6~8個
椎茸の佃煮
適量
万能希釈出汁つゆ
おおさじ2
片栗粉
おおさじ1

作り方

  1. 1
  2. 2
    湯葉を広げて熱湯に浸け1分以上おいておくと柔らかくなる。
  3. 3
    粉末だし付き一口高野豆腐は
    袋の説明とおり煮ておく。
  4. 4
    湯葉を3枚くらいに切り、高野豆腐と椎茸をいれて
    包む。
  5. 5
    希釈だしは水6倍見当で薄め
    (お手持ちの出汁の表示でやってください)
    包んだ湯葉を入れて、ずらせて蓋をして煮る。
  6. 6
    味が滲みて湯葉の色が変わったら、取り出して
    残っただし汁に水溶き片栗粉を入れて、とろみあんをつくり
    上からかける。

きっかけ

乾燥湯葉で何ができるのかを考えて

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
野菜の湯葉包み

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