材料(4人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ2
- 鰹節
- 1パック(3グラム)
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分に切り、斜め切りにします。ピーマンも縦半分に切り、細切りに、玉ねぎはくし切りにします。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、強火でナス、ピーマン、玉ねぎを炒めます。油が全体に回ったら中火にして砂糖を入れ、更に炒めます。
-
- 3
- 野菜がしんなりするまで炒めたら、よく混ぜた☆を入れ、全体にからめるようにします。全体に調味料がなじんだら、鰹節を入れ、ざっくり混ぜて完成です。
きっかけ
ナスとピーマンの炒めものに玉ねぎをプラスしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナス、ピーマン、玉ねぎの味噌炒め