材料(2~4人分)
- 京がんもどき
- 8個
- 白出汁
- おおさじ1
- (たれ用) 片栗粉
- おおさじ1
- (たれ用) だしつゆ
- おおさじ1
- (たれ用) みりん
- おおさじ1
- (たれ用) 三温糖
- おおさじ1
- (たれ用) 水
- おおさじ8~10
- 生姜のすりおろしかチューブ生姜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋にがんもを並べ、出汁つゆをいれ半分浸るくらい水を入れて中火で煮ます。
ほぼ水分がなくなりかけた頃火を止めます。
-
- 2
-
- たれ用の材料を小鍋に入れて
かき混ぜながらとろみがついて来るまで弱火で煮ます。
とろみがきつすぎるのが嫌なときはお水を増やしてください。
-
- 3
- 1のがんもを器にもり
タレの上に生姜をのせます。
お洒落にする時は
絹さやの塩ゆでなどを飾ってください。
きっかけ
野菜がんもどきはとてもよくできた食品だと思うので。
素晴しい食品だなと思うのです。