あ~んきもい?か?くりぃみぃ~か? レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鮟鱇の肝
- 塩
- 大匙1
- 酒
- 200ml位
作り方
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- 1
- 鮟鱇の肝についている血管や汚れを取り除く
少しぐらい残っていても大丈夫
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- 2
- 塩をまんべんなく降り掛け5分程度置く
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- 3
- ボウルに酒を入れあんきもの塩を洗う
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- 4
- アルミホイルであんきもを包み、15分蒸す
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- 5
- 粗熱がとれるまで放置して冷蔵庫で冷やす
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- 6
- 適当な大きさに切り
器に盛り付ける
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- 7
- お醤油で食べてもよいが、そのままでも美味しい
おいしくなるコツ
料理酒でもよいが飲んで美味しいお酒だと一味変わります
お塩もミネラルの多いものがいいよ
きっかけ
新鮮で大きな鮟鱇の肝が手に入ったので
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