あ~んきもい?か?くりぃみぃ~か? レシピ・作り方

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yamanechanzu
鍋でもいいけど蒸したほうが断然美味い

材料(3~4人分)

鮟鱇の肝
大匙1
200ml位

作り方

  1. 1
    鮟鱇の肝についている血管や汚れを取り除く
    少しぐらい残っていても大丈夫
  2. 2
    塩をまんべんなく降り掛け5分程度置く
  3. 3
    ボウルに酒を入れあんきもの塩を洗う
  4. 4
    アルミホイルであんきもを包み、15分蒸す
  5. 5
    粗熱がとれるまで放置して冷蔵庫で冷やす
  6. 6
    適当な大きさに切り
    器に盛り付ける
  7. 7
    お醤油で食べてもよいが、そのままでも美味しい

おいしくなるコツ

料理酒でもよいが飲んで美味しいお酒だと一味変わります お塩もミネラルの多いものがいいよ

きっかけ

新鮮で大きな鮟鱇の肝が手に入ったので

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
あんこう
料理名
あんきもの酒蒸

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