あ~んきもい?か?くりぃみぃ~か? レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鮟鱇の肝
- 塩 大匙1
- 酒 200ml位
作り方
-
1
鮟鱇の肝についている血管や汚れを取り除く
少しぐらい残っていても大丈夫 - 2 塩をまんべんなく降り掛け5分程度置く
- 3 ボウルに酒を入れあんきもの塩を洗う
- 4 アルミホイルであんきもを包み、15分蒸す
- 5 粗熱がとれるまで放置して冷蔵庫で冷やす
-
6
適当な大きさに切り
器に盛り付ける - 7 お醤油で食べてもよいが、そのままでも美味しい
きっかけ
新鮮で大きな鮟鱇の肝が手に入ったので
おいしくなるコツ
料理酒でもよいが飲んで美味しいお酒だと一味変わります お塩もミネラルの多いものがいいよ
- レシピID:1740002351
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- あんこう
- 料理名
- あんきもの酒蒸
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