残りごはんdeおせんべい レシピ・作り方
材料(1枚分人分)
- 残りごはん(スプーン1杯) 約20g
- 桜海老・味のり 適量
- 味噌・醤油・塩 適量
- きな粉・ごま 適量
作り方
-
1
《基本形》
クッキングシートの上にごはんをのせ、上からぎゅ~ぅっと押しつぶします。
電子レンジで3分チーン! -
2
《味噌・醤油味》
押しつぶしたごはんの上に適量塗ります。
《桜海老・味のり・塩味》
ごはんにのせてから(もしくは、混ぜてから)おしつぶします。 -
3
《きな粉・ゴマ味》
押しつぶしたごはんの上にふりかけ、軽く抑えます。
きっかけ
おやつの買い置きがなかったとき作りました。
おいしくなるコツ
冷めるとパリッとしますが、さらにトースターで焼くと、焦げ目もつき香ばしくなります。
- レシピID:1740002230
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おせんべい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
micoドキンちゃん2011/08/30 16:43冷めると、パリッとして、お米の、おせんべい、おいしかったです(ニコニコ)子供は、おいしい~と完食でした。青のりと塩も、作ってみましたが、子供に好評でした。
いろいろ具を変えて楽しんでください。