残りごはんdeおせんべい レシピ・作り方

残りごはんdeおせんべい
  • 5分以内
  • 100円以下
Tombo1/3
Tombo1/3
子供と一緒につくれます。
いろいろ具を変えて楽しんでください。

材料(1枚分人分)

  • 残りごはん(スプーン1杯) 約20g
  • 桜海老・味のり 適量
  • 味噌・醤油・塩 適量
  • きな粉・ごま 適量

作り方

  1. 1 《基本形》
    クッキングシートの上にごはんをのせ、上からぎゅ~ぅっと押しつぶします。
    電子レンジで3分チーン!
  2. 2 《味噌・醤油味》
    押しつぶしたごはんの上に適量塗ります。

    《桜海老・味のり・塩味》
    ごはんにのせてから(もしくは、混ぜてから)おしつぶします。
  3. 3 《きな粉・ゴマ味》
    押しつぶしたごはんの上にふりかけ、軽く抑えます。

きっかけ

おやつの買い置きがなかったとき作りました。

おいしくなるコツ

冷めるとパリッとしますが、さらにトースターで焼くと、焦げ目もつき香ばしくなります。

  • レシピID:1740002230
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
おせんべい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2011/08/30 16:43
    残りごはんdeおせんべい
    冷めると、パリッとして、お米の、おせんべい、おいしかったです(ニコニコ)子供は、おいしい~と完食でした。青のりと塩も、作ってみましたが、子供に好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る